La recette de la pâte à financiers est extraite du livre RÊVES DE PÂTISSIERS de Pierre Hermé.
Recette pour environ 40 petits financiers:
115g de beurre
20g de noisettes en poudre
150g de sucre glace
50g de farine
60g d'amandes en poudre
1 càc de zeste de citron vert
140g de blancs d’œufs
Mettre le beurre à fondre à feu doux et le retirer dès que sa couleur devient noisette. Filtrer et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 160°C.
Saupoudrer uniformément une plaque à pâtisserie des noisettes en poudre. La glisser dans le four pas plus de 12 minutes.
Mélanger le sucre glace et la farine tamisés, les amandes et les noisettes en poudre et le zeste de citron vert.
Incorporer les blancs d’œufs et le beurre noisette, remuer bien.
Dès que la pâte est homogène, répartir dans des moules à mini tartelettes et faire cuire 12 min à 190°C.
Quelques précisions:
Pierre Hermé fait cuire le financier dans un cercle à pâtisserie afin d'obtenir un gros financier. J'ai préféré les cuire dans des moules individuels, mais n'ayant pas de moules à financiers, j'ai utilisé des moules à mini tartelettes.
Dans le recette de base, c'est du zeste de main de Bouddha que Pierre Hermé utilise, mais il propose de le remplacer par du citron vert, n'ayant pas de main de Bouddha sous la main, c'est donc ce que j'ai fait.
Quelle chouette idée ces financiers !
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